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Brassinosteróides em café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Testou-se o efeito da aspersão de soluções aquosas de 24-epibrassinotfdio e 24-epicastasterona, variando de 10-2 a 10-4ppm, em cafeeiros do cultivar Catuaí Amarelo, de Coffea arabica L. com dois anos de idade e na sua primeira produção. Avaliaram-se a produção de frutos, porcentagem de frutos com lojas vazias, porcentagem de sementes do tipo "moca", renda, peneira média, porcentagem de cada peneira (de 13 a 20) no peso total de sementes do tipo "chato" e, para apenas um experimento, o estabelecimento de frutos. Para os parâmetros em que ocorreram diferenças significativas, os tratamentos com brassinosteróídes nunca se mostraram estatisticamente superiores ao controle. Concluiu-se que os brassinosteróídes testados não afetaram a produção nem os outros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Brassinosteróídes; Produção.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100004
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Caracterização tecnológica de híbridos de sisal Bragantia
Azzini,Anisio; Ciaramello,Dirceu; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
No presente estudo procedeu-se à caracterização tecnológica de alguns híbridos de sisal em comparação com a espécie comum (Agave sisalana Perr.), colhidos no Centro Experimental de Campinas em 1987. A densidade básica (0,172 a 0,249g/cm³) e o teor de matéria seca (16,91 a 24,82%) cresceram da base para a extremidade das folhas de sisal, contrastando com os teores de fibra têxtil (37,71 a 23,43%) e celulósica (21,75 a 14,56%), que decresceram a partir da base das folhas. As fibras celulósicas na base das folhas foram mais curtas; com maior lúmen e menor parede celular. O comprimento das fibras celulósicas do sisal comum (2,63mm) foi maior que os híbridos (1,39 a 2,09mm): estes não apresentaram superioridade tecnológica em relação ao sisal comum.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agave; Sisal; Fibras; Celulose.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100011
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Composição química das folhas e dimensões das fibras lenhosas em rami Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Benatti Júnior,Romeu; Teixeira,João Paulo Feijão; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Azzini,Anisio.
Objetivando avaliar o potencial de aproveitamento das plantas de rami (Boehmeria nivea Gaud.), após a extração das fibras liberianas (têxteis), determinou-se a composição química das folhas, visando a seu aproveitamento na alimentação animal, e as dimensões das fibras lenhosas do caule, como matéria-prima celulósica. As folhas apresentaram na matéria seca 19,59% de proteína bruta, 12,98% de fibras, 43,10% de carboidratos, 5,23% de extrato etéreo, 19,10% de cinzas, 0,17% de fósforo, 0,038% de ferro, 6,24% de cálcio e 0,59% de magnésio. Esses dados qualificam as folhas para use na alimentação animal como parte de rações balanceadas. As fibras lenhosas do caule apresentaram comprimento de 0,57mm, diâmetro do lúmen de 11,85µm, espessura da parede celular de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100019
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Composição química de amêndoas fermentadas de cacau Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão; Moraes,Roberto Machado de; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
During the manufacturing process 10-12% in weight of cacao beans, which consist of seed coat and embryo, are discarded. The above mentioned material has a potential for utilization as animal food and purine base source. Therefore the chemical composition was determined in each part of the beans (seed coat, embryo and cotyledons) after fermentation and drying. The principal compounds of the cotyledons are lipids (48%) of which 57% are saturated fatty acids. Total nitrogen, total sugar, and starch content in the seed coat and embryo varied between 3-5%, 5-6%, 11-24%, whereas crude fiber content was 20%. The theobromine and caffeine content varied between 0.6-0.9% and in the cotyledons around 0.5%.
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100024
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Densidade básica do colmo e sua correlação com os valores de brix e pol em cana-de-açúcar Bragantia
Azzini,Anisio; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Arruda,Maria Carla Queiroz de; Bastos,Cândido Ricardo; Costa,Antônio Alberto.
Neste estudo procurou-se estabelecer as correlações entre a densidade básica do colmo e os valores de Brix e Pol em diversas variedades e "seedlings" de cana-de-açucar, visando ao estabelecimento de um método expedito e semiquantitativo de análise. Os resultados obtidos mostraram correlações significativas (p > 99%) entre a densidade básica do colmo e os valores obtidos para Brix e Pol, principalmente para a região mediana do colmo. Desse modo, a densidade básica do colmo pode ser utilizada como um método expedito de análise para avaliar a concentração de sacarose em cana-de-açúcar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Saccharum spp.; Sacarose; Concentração; Densidade básica; Brix; Pol..
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100014
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Efeito de diferentes condições de fermentação sobre o teor e composição da fração de sapogeninas do suco de sisal Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Moraes,Roberto Machado de; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Azzini,Anísio.
Suco de sisal (Agave sisalana (Engelm.) Perrine), recém-colhido, foi deixado fermentar por dez dias, espontaneamente ou por Saccharomyces cerevisae, processando-se, em cada caso, a fermentação protegida ou não do ambiente. Observou-se que os teores de sapogeninas totais, hecogenina, tigogenina, de duas sapogeninas não-identificadas, e de sólidos totais são significativamente dependentes do tipo e da duração da fermentação, sendo a última característica dependente também da condição de fermentação. Obtiveram-se maiores teores de sólidos totais e de sapogeninas totais por fermentação espontânea que por S. cerevisae e, em ambos os casos, quando protegida do ambiente. Não há, entretanto, qualquer correlação significativa entre os teores de sólidos totais e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200018
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Extração e isolamento de alfa-solanina de brotos de batata Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Teixeira,João Paulo Feijão.
Fresh potato sprouts were extracted with 2% aqueous acetic acid for 48 hours. The crude alkaloidal extract was purified by repeating the operation. Precipitation by concentrated ammonium hydroxide, centrifugation, dissolution of the resulting precipitate in 2% acetic acid, till a clear alkaline supernatant was obtained. The alpha-solanine, obtained by this procedure was purified by successive recristalizations with ethyl alcohol. The total yield was about 0.02% of the fresh material, with purity greater than 99%. IR, ¹H and 13C NMR spectra are shown.
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100025
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Extração e isolamento de diosgenina de barbasco Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Monteiro,Domingos Antonio; Godoy Jr.,Gentil.
Dioscorea composita Hemsl. e D. floribunda Mart. & Gal., introduzidas no Brasil, mostraram teores de diosgenina de 3,15 ± 1,41% e 4,72 ± 0,24% na matéria seca dos tubérculos, com pureza mínima de 54,7 e 39,2% respectivamente. lamogenina também ocorre nos tubérculos de ambas as espécies. O teor de diosgenina em D. composita é crescente com a idade da planta, mostrando um máximo pronunciado em torno do terceiro ano de cultivo e estabilizando-se ao redor do sexto ano.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Barbasco Dioscorea composita Hemsl Dioscorea floribunda Mart. & Gal. Dioscoriaceae diosgenina iamogenina.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100002
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Fontes de resistência a Scrobipalpula absoluta (Meyrick, 1917) em tomateiro Bragantia
Lourenção,André Luiz; Nagai,Hiroshi; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Com o objetivo de encontrar fontes de resistência à traça Scrobipalpula absoluta (Meyr.), em tomateiro, foram avaliados diversos genótipos das espécies Lycopersicon esculentum, L. pimpinellifolium e L. peruvianum. Em triagem inicial em casa de vegetação, as introduções NAV 29 e NAV 115, pertencentes a L. peruvianum, destacaram-se como os genótipos mais resistentes a esse inseto, apresentando a menor perda de área foliar. Uma linhagem de L. pimpinellifolium, NAV 98, mostrou-se menos atacada nos ponteiros que os genótipos de L. esculentum. Uma mistura de pólen de NAV 29 e NAV 115 foi utilizada para polinização de plantas dessas duas introduções, e as sementes obtidas desse processo denominaram-se NAV 29/115. A seguir, foi feito experimento em casa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200026
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Método para controle de qualidade de laboratórios analíticos de rotina Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Propõe-se um método paramétrico de controle de qualidade, para uso a longo prazo em laboratórios analíticos de rotina. O método consiste em: (i) seleção de um nível estatístico de signifcância para as análises a serem realizadas; (ii) análise inicial das amostras-controle, com cerca de 30 repetições; (iii) cálculo da média e desvio-padrão para cada uma das amostras-controle; (iv) cada vez que a amostra-controle é rotineiramente analisada, calcular a probabilidade de se obter seu resultado atual, através de uma aproximação empírica à função de distribuição normal e posterior aproximação à distribuiçao de t de Student; (v) se a probabilidade é maior que o coeficiente de confiança selecionado, o resultado é rejeitado; caso contrário, é aceito, e os valores da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de qualidade; Laboratórios analíticos de rotina; Método paramétrico.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100018
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Novo processo de avaliação da adstringência dos frutos no melhoramento do caquizeiro Bragantia
Campo-Dall'orto,Fernando Antonio; Ojim,Mario; Barbosa,Wilson; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Nos trabalhos de melhoramento do caqui no Instituto Agronômico, é fato comum defrontar-se com grande número de frutos para serem analisados, de diferentes amostras colhidas no estádio de maturação comercial (de vez). Todas as amostras têm que passar por prova gustativa, ao lado de análises dos parâmetros de qualidade, como as do °Brix e do pH, eis que envolvem diferentes tipos de caqui - desde os fortemente adstringentes (taninosos) até os praticamente desprovidos de tanino (doces). Nesse particular, pode-se aquilatar a dificuldade para o melhorista realizar tais testes, pois um grupo de caquis taninosos mascara o paladar de duas ou três amostras subseqüentes. Daí a necessidade de desenvolver um processo de análise indireta, a exemplo do presente, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.f.; Melhoramento; Tipos varietais; Processo de análise; Tanino; Cloreto férrico.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200005
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Produtividade e qualidade do óleo de linhagens de amendoim Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Godoy,Ignacio José de; Moraes,Sérgio Almeida de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
Visando à obtenção de genótipos de amendoim de elevada produtividade e bom teor de óleo, sete linhagens, selecionadas para produção de vagens e resistência a doenças, foram escolhidas para avaliação do seu potencial de produção quantitativa e qualitativa de óleo. A produção foi obtida em dois experimentos realizados no campo, em Campinas e Ribeirão Preto, com o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, testando as linhagens contra um controle conhecido, cultivar Tatu. Avaliaram-se a produção em casca, o rendimento em grãos e o teor de óleo das sementes. Com esses dados, obtidos em cada parcela, estimaram-se os valores de produção de óleo por hectare. A qualidade do óleo foi avaliada pela determinação dos teores dos seguintes ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Óleo; Produção; Qualidade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200002
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Sapogeninas esteroídicas em sisal Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Azzini,Anisio; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Ciaramello,Dirceu.
Foram determinados os teores de sapogeninas esteroídicas hecogenina e tigogenina em folhas secas de sisal (Agave sisalana) e dos híbridos de A. amaniensis x A. Angustifolia, obtidos no Instituto Agronômico. Esses híbridos mostraram maiores teores de sapogeninas, 220-480mg/100g, do que o sisal, 140 ± 28mg/100g, assim como maiores teores de tigogenina (148-217mg/100g). Apenas o híbrido 003B apresentou teor de hecogenina (99 ± 16mg/100g) significativamente maior que o encontrado no sisal comum (26 ± 3mg/100g).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agave; Hecogenina; Tigogenina.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100003
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Síntese de clorofilas e glicoalcalóides em tubérculos maduros de batata armazenados à luz natural Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Teixeira,João Paulo Feijao; Coelho,Sonia Maria Bonilha Marcondes; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Foram determinados os teores de clorofílas e glicoalcalóides, bem como de protoclorofila e cloroílas a e b, na porção superficial de tubérculos maduros de batata dos cultivares Aracy (IAC-2), Bintje e Porta, armazenados à luz natural por 24 dias. Verificou-se que os teores dessas substâncias foram dependentes do cultivar, do período de armazenamento e da interação entre essas variáveis. Verificou-se, ainda, haver correlações entre os teores dessas substâncias e o período de armazenamento, bem como entre os teores de clorofilas e glicoalcalóides totais. Os teores de clorofilas e de glicoalcalóides totais podem ser estimados por uma função logística, onde os teores iniciais e finais dessas substâncias são características de cada cultivar, assim como o são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salanum tuberosum L; Batata; Glicoalcalóides e clorofila; Síntese de clorofilas e glicoalcalóides; Tubérculos armazenados.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100017
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Teor de glicoalcalóides em Solanum americanum infestado por Aphis fabae solanella Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Teixeira,João Paulo Feijão; Spoladore,Dayse Soave; Lourenção,André Luiz; Aranha,Condorcet.
Solanum americanum Miller, uma fonte conhecida de glicosídios de solassodina, foi encontrada infestada por Aphis fabae solanela Theob. Uma vez que esses glicosídios são matérias-primas potenciais para a síntese de outras substâncias esteroídicas, tornou-se de interesse verificar o efeito de infestação sobre o teor destes glicoalcalóides. Plantas fortemente, moderadamente e não infestadas pelo pulgão foram colhidas no campo, determinando-se o teor de glicoalcalóides esteroídicos nos caules, folhas e frutos. Verificou-se que esse teor de glicoalcalóides esteroídicos é dependente do órgão da planta e da fitossanidade do material vegetal. O teor médio de glicoalcalóides em plantas não infestadas é sempre maior que em plantas infestadas, tanto na planta como um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100023
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Uso de aproximações no controle de qualidade de laboratórios analíticos de rotina Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Apresenta-se um método para o controle de qualidade de laboratórios analíticos de rotina que consiste em testar os resultados de uma amostra-controle quanto às suas probabilidades de ocorrência e quanto a serem ou não aproximações dos resultados previamente obtidos para a amostra. O método é não-tendencioso, passível de automação, e pode ser aplicado a todas as análises realizadas sobre uma mesma amostra-controle, mesmo àquelas onde a média e o desvio-padrão sejam incorretamente estimados pelo uso de um número insuficiente de algarismos significativos para expressar os resultados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de qualidade; Laboratórios analíticos de rotina; Método não-paramétrico.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100019
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Variação da composição química em cultivares de batata durante seu desenvolvimento Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Coelho,Sonia Maria Bonilha Marcondes; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Estudou-se no presente trabalho a dinâmica de acúmulo de substâncias de reserva e glicoalcalóides totais, durante o desenvolvimento de tubérculos de três cultivares de batata - Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-3551) e Teberê (IAC-4489) - criados e selecionados pela Seção de Raízes e Tubérculos do Instituto Agronômico, no ano agrícola 1982/83, em plantio "das águas" (novembro-janeiro). Os resultados obtidos são referentes às amostragens realizadas aos 64, 79 e 111 dias após o plantio (DAP), e mostraram que o cultivar Aracy acumulou maior quantidade de matéria seca, proteínas, cinzas, polissacarídeos totais e açúcares solúveis por tubérculo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Composição química; Desenvolvimento de tubérculos.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200017
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